솔잎의효능 먹는법 솔잎효능 





오늘은 솔잎의효능 먹는법 솔잎효능 에 대해 알아보겠습니다.

솔잎은 신경쇠약과 탈모증 예방과 신경통과 관절염, 동맥경화 방지에

효능이 있습니다.


예로부터 솔잎은 장기가 생식하면 늙지 않고 몸이 가벼워지며 힘이 나고

흰 머리가 검어지고 추위와 배고픔을 모른다고 해서 신선식품이라 했다.


<동의보감>에도 '솔잎은 풍습창을 다스리고 머리털을 나게 하며 오장을 편하게 하고

곡식 대용으로 쓴다"고 말할고 있습니다.





또한  고전 약초서에는 '솔잎은 송모라고도 하며 독이 없고 모발을 나게 한다.

오장을 편하게 하고 배를 고프지 않게 연명할수 있게 한다"고 되어 있고,

<한약집성방>애 의하면 '솔잎을 먹는 방법은 솔잎의 적당량을 좁쌀알처럼 잘게 썰어

부드럽게 갈아 한번에 8g씩 술에 타서 먹으라.

그러면 목이 거뜬해지고 힘이나고 추위를 타지 않는다."고 적혀 있다.


한방에서는 약술 형태로 하여 복용하는 것이 많고 수렴성 소염작용과 통증을 진정시키고

피를 멎게 하고 마비를 풀어주는 작용이 있어 습진, 옴, 신경쇠약증, 탈모, 비타민 C부족 등에 쓴다.

또한 타닌 성분이 있어서 설사에 좋고, 중풍으로 입이 삐뚤어졌을 때, 감기 기운이 

있을 때도 효과적이다.





절개의 상징은 송죽매이고 그 중 소나무가 주역이다.

적송은 산지 내륙성으로 잎이 가늘고 줄기는 적갈색으로 아름다워 자송이나 여송으로 불린다.


흑송은 줄기가 검고 잎은 딱딱하고 강하여 웅송, 남송으로 불리며 바람이 거친 해안가에서

서식하며 해안송이라고도 한다.

이때 약재로 좋은 것은 한국의 적성이다.


솔잎먹는법으로 솔잎자는 머리나 근육이 피로할 때, 신경통, 관절염, 팔다리마비,

괴혈병, 동맥경화증, 고혈압 의 예방과 치료에 효능이 있다.


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